Проектирование пищевых предприятий
При строительстве и модернизации пищевых предприятий, каждый инвестор сталкивается с несколькими проблемами:
— длительный запуск завода;
— дополнительные затраты на закупку оборудования — неправильно выбранная технология;
— высокая себестоимость продукта на производстве
— необоснованные и непредвиденные затраты
Все эти вопросы решает правильные проект и его внедрение на заводе.
Одним их главных этапов запуска пищевого предприятия является проектирование.
Правильно выполненный проект может сэкономить до 50% инвестиции при строительстве завода и снизить срок окупаемости.
Компания «ВМТ-СЕРВИС» осуществляет проектирование завода на всех этапах его строительства и модернизации, от инвест проекта до запуска завода «под ключ».
Этапы проектирования:
- Формирование технического задания
(номенклатура продукции, использование /утилизация вторичного сырья (сыворотка, пахта) и прочие вопросы, связанные с технологией производства)
- Выполнение эскизного проекта технологического раздела
- Технология производства с принципиальными технологическими схемами процессов производства продукции согласно ТЗ.
- Описание технологии процессов производства продукции
- Расчет материального баланса сырья, с целью выявления потребности в сырье (продуктовый расчет)
- Спецификация технологического оборудования, материалов трубопроводов, запорной арматуры
- Циклограмма работы подобранного технологического оборудования и расчет потребления энергоресурсов
- Формирование технического задания смежным проектным отделам)
- Режимы работы. Сведения о расчетной численности персонала
- Производственная санитария. Санитарная обработка оборудования
- Организация производственного контроля.
- Инженерное обеспечение
- Планы и схемы по результатам эскизного проекта:
- План производственных помещений с экспликацией помещений
- План размещения оборудования со спецификацией
- Схема грузопотоков (при необходимости) и движения персонала
- Выполнение проектной документации смежных разделов
- Пояснительная записка
- Схема планировочной организации земельного участка
- Архитектурные решения
- Конструктивные и объемно-планировочные решения
- Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений», состоящий из следующих подразделов:подраздел «Система электроснабжения»;• подраздел «Система водоснабжения»;• подраздел «Система водоотведения»;
• подраздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети»;
• подраздел «Сети связи»;
• подраздел «Система газоснабжения»;
• подраздел «Технологические решения» (уточнение эскизного проекта)
- подраздел «Автоматизация технологических решений».
- Проект организации строительства;
- Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства;
- Перечень мероприятий по охране окружающей среды;
- Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
После выполнения всех этапов проектирования предприятий молочной промышленности осуществляются строительство или переоснащение помещений, поставка и установка оборудования. Перед запуском объекта также необходимо провести обучение персонала.
Результаты проектирования:
— номенклатура выпускаемой продукции
— использование /утилизация вторичного сырья и прочие вопросы, связанные с технологией производства и строительства завода
— высокорентабельный проект, снижение себестоимости продукта
— снижение затрат на энергоресурсы
— полный перечень оборудования и материалов для строительства завода «под ключ» со стадии земляных работ до запуска завода
-определение этапов и сроков строительства либо модернизации завода
— соответствие завода всем строительным, санитарно-гигиеническим и прочим нормам
— быстрое получение разрешительных документов для начала выпуска продукции
— возможность сертификации предприятия по международным стандартам
Далее инвестору остается определится с позиционированием продукта на рынке, его брендирование, маркетиноговыми мероприятиями по продвижению продукта.